Após meses de baixas temperaturas em grande parte do Brasil, a primavera chega para preencher com flores as árvores e ruas, trazendo mais vida às cidades. Se você é apaixonado por vinhos, é uma estação perfeita para escolher rótulos mais leves e aproveitar o clima mais ameno para fazer programas ao ar livre.
No hemisfério sul, a primavera ocorre entre 23 de setembro e 21 de dezembro, quando dá lugar ao verão.
Picnics, um bom bate-bate à beira da piscina ou um fim de tarde na praia com amigos…todas são opções perfeitas para curtir momentos de descanso e descontração para aproveitar o melhor da primavera.
Agora, se sua dúvida é qual tipo de vinho escolher para esse estilo de programação, trouxemos aqui algumas dicas que vão te ajudar a combinar o melhor das uvas com a estação. Confira agora!
Vinhos e primavera: como escolher?
A primavera traz com ela os aromas e frescor de uma estação florida, de temperaturas amenas e agradáveis. Ao combinar o período com os vinhos ideais para a degustação, é recomendado buscar similaridade para essa harmonização com rótulos também leves e refrescantes.
De forma geral, os tipos de vinhos mais indicados para a primavera são os brancos, os rosés e alguns tintos leves. Além de observar o tipo, é importante se atentar especialmente a duas características antes de definir o rótulo a ser degustado: a temperatura de serviço e acidez.
Para combinar com os programas e clima da primavera, o recomendado é optar por castas ou blends que sejam servidos em temperaturas mais baixas – como os brancos e rosés. Já a acidez equilibrada desses dois tipos de vinhos também vão cair super bem para a estação. As duas características, juntas, vão garantir a refrescância para programas ao ar livre, por exemplo.
Uvas para a primavera:
- Vinhos rosés, produzidos a partir de uvas como a Carignan, Grenache e a Merlot;
- Vinhos brancos de uvas como a Chardonnay e a Sauvignon Blanc;
- Vinho laranja, varietais produzido com a Moscatel, por exemplo;
- Vinhos tintos leves, especialmente aqueles produzidos com a Pinot Noir.
Dicas de harmonização de vinhos na primavera
Na complexa ciência por trás da harmonização de vinhos, o ideal é sempre levar em conta as características específicas de cada uva e rótulo – seja varietal ou um blend – para fazer as escolhas certeiras e ter a degustação perfeita.
Agora, quando se fala nos tipos de vinhos, é possível observar algumas recomendações básicas para aumentar – e muito! – suas chances de acertar na harmonização.
Considerando os tipos mais recomendados para a primavera – especialmente os rosés e os brancos -, os rótulos costumam combinar muito bem com pratos leves.
- Pratos com legumes variados, como ratatouille e caponatas;
- Saladas frias ou quentes;
- Pratos com peixes leves como tilápia;
- Frutos do mar em geral.
Agora, se a escolha do menu incluir um prato ou cardápio com gordura mais acentuada, o mais importante a ser observado no vinho é o teor de acidez. Quanto mais acentuada for a acidez do rótulo, melhor será a combinação para que essa característica ajude a limpar o paladar em uma harmonização equilibrada.
Sugestões de vinhos para a primavera:
Na boca, o vinho mostra notas frutadas combinadas com um toque de frutas cítricas doces. Sugestões de harmonização: aperitivos, peixe de rio e/ou frutos do mar.
Na boca é um vinho leve e frutado que revela aromas delicados de frutas vermelhas gourmet. Sugestões de harmonização: saladas, legumes fritos, peixes grelhados ou sobremesas de fruta.
Na boca é muito frutado com uma agradável acidez natural nítida e notas minerais. Aromas de frutas tropicais, ervas e frutas como banana, melão e abacaxi, com um toque suave de carvalho. Sugestões de harmonização: ensopados, peixes, mariscos, frango e almôndegas.
Na boca é um vinho com carácter. A princípio é apreciado com alguma doçura na boca; acompanhado de boa acidez e com taninos reativos e presentes, que lembram a origem e o tratamento desta uva. Sugestões de harmonização: saladas, aperitivos, sobremesas com Frutas e/ou queijos.
Ataque redondo e delicado, com um toque de baunilha e pêssego de vinha, final de boca potente e fresco. Sugestões de harmonização: Peixe ao molho, queijos de carne, cabra e ovelha.
Ótimas opções, não é mesmo?
Agora é só escolher um dos rótulos e combinar o programa com pessoas queridas, que fazem sempre a degustação ser ainda melhor!