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Entenda a relação entre Páscoa e Bacalhau

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Entenda a relação entre Páscoa e Bacalhau

Páscoa, família reunida à mesa e, para a ceia, um prato com bacalhau. O cardápio, tradicional de muitas famílias nessa época do ano, não é de hoje e existe há bastante tempo.

A tradição de comer bacalhau na Páscoa é muito antiga, remonta ao período da Idade Média, quando os cristãos faziam longos jejuns no período da Quaresma, excluindo da dieta as carnes “quentes”, ou seja, vermelhas. Sobravam então os alimentos “frios”, e o bacalhau era o mais comum deles.

Também era barato e fácil de conservar, o que explica a predileção por esse peixe. Por isso, o bacalhau passou a ter forte ligação com a religiosidade e está fortemente associado à Páscoa.

Além da tradição e do sabor, o bacalhau também é um ótimo alimento, muito benéfico para a saúde. Sua carne tem proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas, minerais e ômega 3, e seu consumo auxilia na redução do colesterol e do estresse.

Bacalhau gratinado ao forno

Quer uma receitinha com bacalhau para a Páscoa? O bacalhau gratinado ao forno que sugerimos harmoniza muito bem com um bom Pinot Grigio.

Tempo de preparo: 40 minutos / Rendimento: 8 porções

Ingredientes

– 1/2 kg de bacalhau já dessalgado em lascas

– 1 cebola picada

– 2 dentes de alho picados

– 1 tomate picado

– Azeite, salsinha, azeitona a gosto

– 50g de queijo parmesão ralado

– 3 batatas grandes em rodelas cozidas em água e sal

– 1 caixinha de creme de leite

– 3 ovos

– 1 colher de chá de sal

Modo de preparo

Doure numa mesma frigideira: azeite, cebola, alho, tomate e o bacalhau. Adicione azeitona, salsinha e desligue. Para a cobertura, bata as claras em neve, junte as gemas, o sal e o creme de leite. Unte uma travessa com azeite e posicione as batatas em rodelas e o bacalhau refogado com a cobertura. Polvilhe o queijo parmesão ralado. Leve ao forno aquecido por 10 minutos ou até dourar.

Opções de vinho para harmonizar com seu prato

Selecionamos alguns rótulos que harmonizam com bacalhau e certamente farão a diferença na sua ceia.

Expressivo, com aromas intensos e típicos dos vinhos nobres do veneto.

Produtor: Sacchetto

País: Itália

Teor alcoólico: 11,5% álcool

Uvas: Verduzzo, Tai e Pinot Bianco

Feito das uvas grenache, syrah e cinsault, este vinho traz notas de frutas exóticas.

Produtor: Domaine de Cristia

País: França

Teor alcoólico: 12,5% álcool

Uvas: 60% Grenache, 35% Syrah e 5% Cinsault

Tempo de Barrica: Sem estágio em carvalho

Colheita manual, prensagem leve, cor amarelo palha e aromas cítricos.

Produtor: Santa Margherita

País: Itália

Teor alcoólico: 12,5% álcool

Uvas: 100% Pinot Grigio

Tempo de Barrica: Sem estágio em carvalho

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