Você bem que queria acompanhar seus amigos ou seu parceiro/parceira em umas boas taças de vinho, mas, por não entender nada da bebida, acaba ficando na cerveja, independentemente da ocasião? Ou você até bebe vinho, mas fica meio sem assunto quando alguém fala o nome de uma uva, por exemplo?
O mundo dos vinhos não é para poucos e bons. É para todo mundo que se interessa por eles. O vinho é uma das bebidas mais apreciadas no mundo todo, fazendo cada vez mais parte das reuniões sociais, festas e mesas de restaurantes. Saber um pouquinho sobre a bebida é fácil, requer um mínimo estudo e muitas experimentações – a parte boa!
Bom, mas não vamos ficar por aqui. Preparamos um pequeno guia para os iniciantes na bebida de Baco. São cinco dicas que já vão lhe permitir iniciar no mundo dos vinhos ter assunto na próxima reunião com os amigos.
1. Conheça os tipos de vinhos. Se têm borbulhas, são espumantes e frisantes. Vinhos brancos são mais leves e refrescantes, com menor teor alcoólico e são servidos gelados. Os tintos, por sua vez, são mais encorpados e elaborados, sendo os mais consumidos. O rosé é um intermediário entre eles, é leve, mas com muita presença. Com relação à doçura, vinhos são classificados em secos, semissecos, suaves e licorosos, dos menos aos mais doces.
2. Saiba um pouco sobre as uvas de cada região. Cada país tem suas uvas emblemáticas. Por exemplo: no Chile, destacam-se a Cabernet Sauvignon, Carménère e Sauvignon Blanc; na Austrália, Shiraz; na Nova Zelândia, Pinot Noir e Sauvignon Blanc; na Argentina, Malbec; na África do Sul, Pinotage; na França, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Chardonnay e Merlot; na Itália, Sangiovese, Barbera e Corvina Veronese; em Portugal, Touriga Nacional, Baga e Alfocheiro.
3. Aprenda a fazer uma degustação. Para se iniciar no mundo do vinho, não basta apenas colocar a bebida numa taça e tomar. É necessário extrair todo o potencial do vinho numa degustação. Escolha o vinho conforme sua vontade, utilize a taça ideal de acordo com o tipo de vinho, observe os aspectos visuais da bebida, como cor, transparência e viscosidade. Sinta os aromas, tentando identificá-los mais a fundo o aprecie seu sabor dentro da boca.
4. Entenda um pouco de harmonização. Não precisa se transformar em um sommelier, só saber que brancos e rosés combinam com frango, peixes, frutos do mar, massas com molho branco, queijos suaves e saladas. Vinhos tintos caem bem com carnes vermelhas, massas com molhos vermelhos e queijos duros. Os espumantes harmonizam com petiscos, saladas, sobremesas e frutas, e os licorosos ficam melhor com queijos azuis e sobremesas.
5. Submeta-se sempre a novos sabores. Se você não tem o hábito de beber vinho, comece pelos mais adocicados e até recorra à mistura com água para suavizar o sabor. Com o tempo, seu paladar vai evoluir e você vai ser uma ótima companhia para uma boa rodada.