Hoje, dia 22 de Outubro, comemoramos o dia do enólogo! Uma profissão antiga e estabelecida que cresce muito no Brasil devido a demanda por excelência em qualidade e na quantidade de produtos. Falaremos sobre algumas dúvidas comuns que circulam a profissão, sua respeitada tradição europeia e apresentar algumas das mais prestigiadas escolas brasileiras!
O que faz o enólogo?
Muitos se confundem quando falamos dos papéis de um enólogo, mas, olhando para as suas raízes, isso fica definido. As palavras “enólogo” e “enologia”, tem origem grega e se traduzem como “aquele que estuda vinhos” e respectivamente “o estudo do vinho”. Com essas definições, entendemos que é um profissional responsável pela elaboração dos vinho, porém, a profissão pode ser muito mais abrangente do que isso, indo da parte técnica onde estuda, planeja, coordena e supervisiona a produção, até processos que vão além disso, como o cultivo das uvas, processos de engarrafamento e até a comercialização do produto.
Como se tornar um enólogo?
Atualmente, o grande polo brasileiro de estudos envolvendo a enologia fica no sul do nosso território, com as mais notáveis escolas situadas no Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Apesar de serem escolas ainda muito “jovens”, elas tem grande importância, a profissionalização ajuda a aquecer e estabelecer qualidade nesse mercado crescente. Sendo disponível a opção de começar os seus estudos ainda na adolescência, o nível técnico é oferecido conjunto do ensino médio pelo IFRS e IFSC (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Bento Gonçalves, e de Santa Catarina – Câmpus Urupema). Além das formações de nível técnico, os institutos oferecem também formações de nível superior. Acesse os sites das instituições e saiba mais IFRS e IFSC .
Tradição europeia
Com escolas tradicionais que hoje tem mais de um século de existência, o território europeu conta com as mais antigas e tradicionais vinícolas e escolas do planeta, como por exemplo a LVWO, uma escola alemã que está na ativa a mais de 150 anos, sendo a casa de formação de grandes enólogos e auxiliando a fomentar a cultura da produção e elaboração, do seu plantio até no desenvolvimento de novas cepas, entre outras práticas. Por causa disso, os vinhos que são produzidos por toda a região carregam essa história, que reflete na sua importância e valor de mercado.
É muito importante esses passos comecem a ser dados no Brasil, e nada mais justo do que celebrar o dia dedicado a esse profissional tão importante!